Главная страница

 For english reader

 Новости (01/01/2002)

 САПР-ЧПУ/2000

 APTIPP для CAD/CAM

 Верификатор УП

 Постпроцессоры

 Прайс-лист

 Ответы на вопросы

 Небольшие секреты

 Демоверсия

 Рассылка новостей

 Форум о САПР

 Гостевая книга

 Об "Евразии Лтд"

 CAD/CAM портал

 Наша библиотека

 О вебмастере









Наша библиотека

Филиппович В.И., Трухин Н.М., Филиппович К.В.
"Инвариантное постпроцессирование.
Дискуссия об итогах тридцатилетней эволюции метода. "
ООО "Евразия Лимитед"(Россия, г.Пермь), 2002

Инвариантное постпроцессирование.
Историческая справка

         Как известно, инвариантное постпроцессирование (как метод) изобретен в СССР в начале 70-х годов прошлого века. Среди авторов теории - Филиппович В.И, Трухин Н.М., Кореков В.И., талантливые инженеры-программисты в области автоматизации проектирования САПР для станков с ЧПУ.
         Основная идея метода заключена в его названии, т.е. инвариантности постпроцессора от особенностей станка и языка программирования системы ЧПУ. Другими словами, Инвариантный Постпроцессор может быть настроен на генерацию управляющих программ для любых типов станков и любых систем с ЧПУ. Вторая идея данного метода состоит в том, что настройка Инвариантного Постпроцессора на конкретный комплекс "станок-система ЧПУ" сводится к процессу заполнения анкеты(т.н. паспорта), в котором в лаконичной нотации перечисляются параметры станка и системы с ЧПУ. Третья идея метода исключает использование сложных языков программирования, обычно применяемых для написания индивидуальных постпроцессоров, т.е. пользователем данной методологии является заводской технолог-программист средней квалификации.
         Метод Инвариантного Постпроцессирования практически воплощен его авторами в линейке систем САП-ЕС, САП-СМ, САПР-ЧПУ, внедренных в период 1975-2002гг. примерно на 700 заводах СССР и СНГ.

1. Некоторые тенденции рынка САМ-систем в 2002г.
Что же мы видим?

         "Налицо существенное ужесточение конкуренции между отечественными производителями CAD/САМ и САМ-систем. Крупные заводы уже купили одну-две CAD/CAM-системы, тем самым положив конец борьбе за "жирного" заказчика, покупающего 25-50 установок софта. Впереди замаячил малоприбыльный рынок периферийных российских заводов, вдоволь наигравшихся с демо-версиями отечественных САМ-систем, и в тоже время с трудом наскребающих средства на легальную покупку 3-5 рабочих мест. С другой стороны на рынок давят 100 рублевые пиратских копии иностранных CAD/CAM систем и повсеместная практика использования "взломанного" CAD/CAM-софта сомнительного качества. Наконец, налицо затоваривание рынка(т.е. определенное насыщение спроса /предложения в сегменте САПР) в сочетании с стагнацией в 2001-2002 гг. машиностроительной отрасли России (т.е. отсутствия платежеспособного спроса, особенно у периферйных заводов). Совокупность перечисленных выше факторов постепенно меняет приоритеты, ориентиры и методы проведения рекламных интервенций россиийских компаний-разработчиков САПР", говорит руководитель проекта GRAFCAM ООО"Евразия Лимитед" Филиппович К.В.
         "Скучающие взгляды производственников по расцвеченным на экранах soild-моделям и полупустые залы. Разработчики по-прежнему увлечены автоматизацией твердотельного проектирования, а нам надо сдавать детали в производство. Впечатление такое, что мы разговариваем с менеджерами по продажам на разных языках" - вот что вспоминает один из работников отдела ЧПУ Пермской Приборостроительной Компании после недавнего посещения выставки SofTool 2002.
         "Достаточно бегло просмотреть рекламные проспекты ряда российских CAD/CAM-команд и убедится в том, что в 2002году более искушенные дилеры рекламируют уже не столько блестящие (но изрядно набившие оскомину) достижения в области замены кульмана на компьютер и solid-модели, но и старательно обращают внимание на ранее незаслуженно оставленные в тени достижения в области САМ и в том числе, на решения проблемы постпроцессирования", продолжает руководитель проекта САПР-ЧПУ ООО"Евразия Лимитед" Трухин Н.М.
         "По моему мнению легкость настройки или прозрачность процесса создания нового постпроцессора для конечного пользователя САМ-системы является одним из ключевых факторов, который обязан принимать во внимание начальник отдела САПР любого завода в процессе выбора из массы конкурирующих САМ-систем", говорит директор ООО "Евразия Лимитед" Филиппович В.И.

2. Инвариантное постпроцессирование есть движение в тупик?
Частное мнение выраженное в некорректной форме.

         Дав беглую оценку текущей непростой ситуации на рынке, давайте все же вернемся к основной теме. Трудно предположить, что методология Инвариантного Постпроцессирования(которой "стукнуло" 30 лет) напрочь лишена недостатков. Более того, на протяжении последних десяти лет и в связи с резким обострением конкурентной борьбы, теорию Инвариантного Постпроцессорования одновременно подвергают как жесткой критике, так и активно используют в маркетинговых целях (САМ-системы "СПРУТ" или "ТИГРАС").
         "Не ругай конкурента, а хвали свой товар" - примерно так выглядит один из фундоментальных принципов рекламы, о котором нередко забывают в горячке конкурентной борьбы. Забыв об этом несложном правиле, авторы рекламного проспекта модуля GPP версии 6 и 7 ADEM позволили себе "осторожно" отметить падение интереса технологов к использованию "так называемого инвариантного постпроцессора", а затем и подвергнуть его прямой критике. "Я внимательно прочитал эти материалы и считаю, что критика была направлена именно на постпроцессор САПР-ЧПУ. Авторы этого опуса тщательно скрыли от читателя, что оперируют устаревшими сведениями об Инвариантном Постпроцессоре образца 1980 года. Поэтому большинство аргументов, приведенных авторами рекламы, малоубедительны и рассчитаны скорее на неискушенного новичка, а вот стиль изложения - абсолютно не соответствующим принципам свободной конкуренции и рекламы. Обидно, что такие непростительные с позволения сказать "ошибки", допускают команды из TOP-эшелона российских разработчиков", продолжает Филиппович К.В.
         Оставим уважаемых коллег по бизнесу с их предвзятым мнением и, вместо очернения чужих достижений, попытаемся объективно рассмотреть нововведения, реализованные в Инвариантном Постпроцессоре системы САПР-ЧПУ/2000.

3. "Во всем нужна крепкая основа".

          В начале 70-ых годов авторы Инвариантного Постпроцессора САП-ЕС заложили в базу знаний фундаментальные алгоритмы преобразования траектории движения режущего инструмента и технологических команд в файл управляющей программы на языке практически любой системы с ЧПУ. Было проанализировано более 80 различных систем с ЧПУ и все многообразие станочного оборудования, затем полученная информация была обобщена и синтезирована в базу знаний и алгоритмов.
         Настройка на конкретный комплекс "станок-система с ЧПУ" была сведена в Инвариантном Постпроцессоре до уровня заполнения анкеты(паспорта), т.е. процесса не более сложного, чем написание теста на вступительных экзаменах. Впервые в истории, постпроцессор смог настраивать сам технолог, не имевший ни малейшего представления о назначении CLDATA записи с типом 2000, принципов использования системных переменных или цикла for. Иными словами, программирование в процессе настройки инвариантного постпроцессора отсутствовало полностью.
         Как правило, заполненная технологом анкета, гарантирует 90-95% готовность Инвариантного Постпроцессора сгенерировать правильные кадры управляющей программы. Не нужно говорить о таких мелочах, как тщательно выверенные и "зашитые" в Инвариантный Постпроцессор алгоритмы линейной и круговой интерполяции, автоматического управления расчетом динамики; табличное, формульное и явное кодирование оборотов или подач; массу алгоритмов для расчета коррекции; таблицу нестандартных символов; неограниченное число техкоманд, которые может описывать сам технолог; свободный шаблон кодирования кадра... Все эти функции работают сверхнадежно и проверены в процессе промышленной эксплуатации Инвариантного Постпроцессора в течение 30 лет на 700 заводах СССР.

Продолжение