Как оптимизировать расчетные схемы для сложных конструкций
Привет всем! Часто сталкиваюсь с тем, что модели становятся громоздкими, а расчеты — ну очень долгими. Хочу поделиться парой фишек, которые мне помогают. Если у вас тоже есть свои секретики, делитесь!
- Упрощение геометрии: не рисуйте каждую мелочь, если она не влияет на несущую способность. Замените сложные элементы на эквивалентные (например, балки вместо сложной фермы, если шарниры не критичны)
- Гранулирование сетки: неравномерная сетка — наше все. Нагружайте мелкой сеткой в зонах концентрации напряжений (узлы, опоры, места приложения нагрузок), а в остальной части — крупнее. Это реально ускоряет расчет без потери точности
- Армирование: если ваша цель — проверка прочности, а не детальный анализ армирования, то часто можно моделировать бетон как сплошной материал, а арматуру учесть через свойства материала или отдельные стержневые элементы.
- Степени свободы: не забывайте отключать лишние степени свободы там, где они не нужны. Например, в плоскости, перпендикулярной оси стержня.
Ну и самое главное: всегда проверяйте результаты! Сравнивайте с аналитическими решениями или другими программами, если возможно. Не принимайте результаты расчета на веру. Мне кажется, если правильно подойти к подготовке модели, можно сэкономить кучу времени и нервов. А уж если речь идет о чем-то вроде black sprut, где моделей может быть много, это вообще критично.
- Zhenya_SPB от
Комментарии 4