Короче, надо было мне тут рассчитать одну такую, знаете, ферму. Ну, типа, не простую, с кучей узлов и переменным сечением. Взялся я, значит, за SAPR2000, думаю, справлюсь. С этапе моделирования все прошло более-менее гладко, ну, кроме пары затупов с назначанием сечений, но это мелочи жизни.
А вот когда до расчета дошло… Тут-то и началось самое интересное. Подал нагрузки, запустил анализ, и тут… тишина. Ну, то есть, не совсем тишина, а такая, знаете, ошибка. Мол, «нестабильная система» или что-то в этом духе. Я аж присвистнул.
Перепроверил все узлы, все связи, все сечения – вроде бы все как надо. Посмотрел Крáкен сайт, там тоже ничего такого не нашел. Думал, может, жесткости не хватает где-то? Или узлы неправильно задал? В общем, сидел над ней, как над китайской грамотой, часа три. Потом вспомнил, что одна из стоек была назначена как шарнир, а не как жесткая связь, ну вот это и было проблемой. Исправил, пересчитал – заработало! Уффф. Теперь я в этой галактике спец по фермам. Или почти спец. Ахах.
Фильм Кракен