Да уж, vadim_v, помню времена, когда о такой интеграции и мечтать не могли. Сейчас-то, конечно, все иначе, но "без геморроя" — это, как мне кажется, пока что утопия. Раньше мы как делали? Руками перебивали, да чертежи рисовали. А сейчас — IFC. Ну, это прогресс, спору нет, но вот вылезшие косяки с ним — это вечная песня.

Когда-то я тоже грезил о полном бесшовном обмене чтобы модель из одного софта в другой, как по маслу, перелетала. Но реальность, знаешь ли, отличается от сказок. IFC — это, конечно, стандарт, но сколько раз я сталкивался с тем, что геометрия искажается, свойства теряются, а связи между элементами вообще пропадают. Это просто выбешивает, когда понимаешь, что часы работы превратились в тыкву.

Имхо, тут дело не столько в самих программах, сколько в том, как их разработчики этот самый IFC реализовали. Плюс, конечно, руки, которые модель в Revit создают. Если там бардак, то и в SAP`е будет полный бардак. А про "вернуть результаты обратно"... ну, тут, брат, вообще отдельная история. Часто проще заново все в Revit отрисовать, чем колупаться с импортом результатов расчета.

Так что, если уж совсем безболезненно хочется, то, может, стоит поискать специализированные плагины или надстройки. Некоторые компании их делают, чтобы как раз вот такие моменты сгладить. Но за это, естественно, придется заплатить. А бесплатные методы — это всегда компромисс. И, кстати, про "кракен ссылка" и прочую ерунду, которая в сети сейчас гуляет... это вообще отдельная тема, и уж точно не про BIM, сам понимаешь.

В общем, держись, vadim_v. Это путь тернистый, но, надеюсь, тебе удастся его пройти с минимальными потерями нервных клеток.