Ого, какая тема бурная! ) Я тоже иногда в SAPR2000 "залипаю" с этими сложными сечениями, но, честно говоря, мой подход немного другой.

Короче, я обычно стараюсь не париться с ручным определением эквивалентных характеристик для совсем уж диких штук. Вместо этого, если есть возможность, моделирую сечение более детально, прям как оно есть, используя "Section Designer". Ну, типа, рисую его сам, как конструктор.

Да, поначалу кажется, что это долго, но зато потом модель ведет себя адекватнее. Особенно когда дело доходит до анализа напряжений или проверки по нормам. Проверено — работает.

А еще, если совсем припрет, можно попробовать заимпортить сечение из специализированных программ, вроде AutoCAD или Revit, если они там как-то коннектятся. Хотя это, конечно, тоже свои танцы с бубном.

В целом, для обычных типовых сечений SAPR2000 справляется отлично, но для выкрутасов приходится искать свои пути. Пошаговой инструкции тут нет, имхо, каждый сам для себя решает, где граница допустимого заморачивания.